BRANDADE DE POISSON
Ingrédients
- 1 grosse pomme de terre
- 20 gr de filet de colin sans arrête
- 30 ml de lait infantile (ou lait de Soya selon l'avis du pédiatre)
- 1 noisette de beurre
- un peu de chapelure fine
Préparation
¤ Faites cuire la pomme de terre coupée en morceaux dans une casserole d'eau pendant environ 15 min.
¤ Dans une autre casserole, faites cuire le poisson au court-bouillon pendant environ 10 minutes.
¤ Réduire la pomme de terre en purée et ajoutez le lait.
¤ Placez la moitié de cette purée dans un ramequin beurré, ajoutez une couche de poisson en recouvrir du reste de purée, et de la chapelure.
¤ Faites dorer légèrement au four et servez.
PUREE DE COURGETTE AU CITRON
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 1 assiette
- 150 gr de courgettes
- 20 gr de fromage blanc (au lait de vache ou au soja)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation
¤ Coupez la queue et le bout arrondi de la courgette.
¤ Lavez-la soigneusement sans la peler. Cuisez-la 15 minutes au cuiseur vapeur.
¤Passez au mixer en ajoutant le jus de citron. Puis fouettez en incorporant le fromage blanc.
BLANC DE POULET JARDINIERE
- 20g de blanc de poulet (escalope)
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 petite poignée d'haricots verts frais
- 2 branches de persil
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.
CAROTTES DINDONNEAU
- 60g carottes
- 125g pommes de terre
- 15g dindonneau
Niveau 3
Conserver la moitié de l'eau de cuisson, mixez
CREME DE VOLAILLE
- 15g de blanc de poulet
- 4 feuilles de laitue
- 30g de carottes
- 30g de navet
- 50g de courgettes
- 20ml de lait de suite ou maternel
Niveau d'eau 3.
Ne pas garder le jus de cuisson et mixer avec le lait.
ETUVEE DE HARICOTS VERTS ET DINDE
- 50g Haricots verts
- 20g carottes
- 115g pommes de terre
- 15g dinde
- 20ml lait de suite ou maternel
- une lamelle d'oignon
Niveau d'eau 3
Garder la moitié de l'eau de cuisson, ajoutez le lait et mixer.
POULET POMME DE TERRE AUBERGINES
- 15g de poulet
- 100g de pommes de terre
- 100g d'aubergines
Niveau d'eau 3
Garder l'eau de cuisson et mixer
PUREE DE POTIRON A L’ŒUF MIMOSA
- 150g de potiron
- 1 jaune d'œuf extra-frais
- 20ml de lait de suite ou maternel
Niveau d'eau 3.
Ne pas garder le jus de cuisson et mixer avec le jaune d'œuf dur et le lait.
FONDUE POIREAU CITRON
- 1 blanc de poireau
- 1 petite pomme de terre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à moka d’huile d’olives
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
Préparation :
¤ Lavez et émincez très finement le blanc de poireau. Epluchez la pomme de terre et coupez-la en très petits morceaux.
¤ Dans une casserole, mettez le blanc de poireau et la pomme de terre, ajoutez le jus de citron, l’huile d’olives et l’eau.
¤ Couvrez, portez à feu très doux et laissez cuire durant une 20aine de minutes.
¤ Lorsque les légumes sont bien cuits, écrasez-les à la fourchette, ajoutez la cuillère de fromage blanc et servez tiède en accompagnement de poisson.
FRAICHEUR DE POULET AU PAMPLEMOUSSE
Pour 1 assiette
- 20 gr de blanc de poulet ou dinde déjà cuit et haché.
- 1 pamplemousse
- 120 gr de fromage blanc
- 1 branche de cerfeuil
Préparation
¤ Epluchez le pamplemousse, séparez-en les quartiers et ôtez la fine peau qui entoure la pulpe (ainsi que les pépins).
¤ Placez ces morceaux de pamplemousse dans une assiette creuse, ajoutez le fromage blanc et écrasez le tout à la fourchette.
¤ Lavez et hachez le cerfeuil.
¤ Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtention dune crème.
CREME DE VOLAILLE
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 1 assiette
- 20 gr de blanc de poulet cru
- 4 feuilles de laitue
- 30 gr de carottes
- 30 gr de navets
- 50 gr de courgettes
- 3 cuillères à soupe de lait infantile
- 30 ml d’eau
Préparation
¤Lavez bien les légumes et épluchez-les. Coupez la carotte, le navet et la courgette en rondelles.
¤ Ciselez les feuilles de laitue. Mettez le tout à cuire sur feu doux pendant 35 minutes.
¤ A mi-cuisson ajoutez le poulet.
¤ Mixez et incorporez le lait.
PINTADE A LA MOUSSE DE POMME
Pour 1 assiette
- 1 pomme (reinette ou golden)
- 100 gr de fromage blanc (ou Yaourt nature Alpro)
- 30 gr de blanc de pintade cuit
- 1 pincée de cannelle
Préparation
¤ Pelez et épépinez la pomme. Coupez-la en morceaux et saupoudrez-la de cannelle et faites cuire 10 minutes à la vapeur.
¤ Passez-les ensuite au mixer avec le fromage blanc.
¤ Pendant ce temps, retirez la peau de la pintade et prélevez 30 gr de blanc cuit et passez-le à la moulinette.
¤ Transvasez la mousse de pomme dans l’assiette de bébé et parsemez du hachis de pintade.
DELICE DE POULET A LA PECHE
Pour 1 repas
- 20 gr de poulet cuit et haché
- 30 gr de riz brun cuit
- 1 pêche bien mure
- 1 cuillère à soupe de jus de pêche
- 1 cuillère à soupe de lait infantile
- 1 cuillère à dessert de germe de blé.
Préparation
¤ Mélangez ensemble tous les ingrédients, et hachez sommairement au robot de cuisine.
CABILLAUD AUX PETITS LEGUMES
Pour 1 assiette
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 poignée de petits pois frais en cosse
- 1 noisette d’Alpro soja
- citron
- 20 gr de cabillaud
Préparation
¤ Pelez et lavez la carotte. Pelez et lavez le navet. Ecossez les petits pois.
¤ Faites-les cuire 30 minutes à la vapeur.
¤ Pendant ce temps, parer le morceau de cabillaud en éliminant les arrêtes et petit morceau de peau.
¤ 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le poisson aux légumes.
¤ Pour servir à Bébé, hachez séparément le poisson, la carotte, le navet, et les petits pois. En incorporant 1 copeau d’Alpro soja à chaque sorte de légumes.
¤ Disposez ces petits tas colorés dans son assiette.
¤ Arrosez le poisson de quelques gouttes de jus de citron.
AUBERGINE FARCIE A LA VEGETARIENNE
Pour 1 assiette
- 1 petite aubergine
- 2 tomates bien rouge
- échalote
- Quelques brins d’estragon frais ou surgelés
- Bouquet garni (laurier et thym)
Préparation
¤ Préchauffez le four à 210 (th.7).
¤ Lavez soigneusement l’aubergine et piquez-la à laide dune fourchette, faites-la cuire dans le four pendant 20 minutes environ.
¤ Pendant ce temps, plongez les tomates quelques secondes dans de leau bouillante afin que la peau se détache toute seule.
¤Pelez les tomates et enlevez la partie centrale. Ensuite, coupez-les dans le sens de la largeur afin doter les pépins avec une cuillère à café. Coupez alors les tomates en petits dés. Hachez finement l’échalote et faites-la très légèrement dorer à la poêle dans un peu d’huile.
¤ Ajoutez alors les tomates, le bouquet garni et laissez cuire 10 minutes. Lorsque l’aubergine est cuite, coupez-la dans le sens de la longueur et nappez-la de la confiture de tomates.
¤ Saupoudrez d’estragon.
(Intéressant si bébé a des dents et qu’il apprécie les petits morceaux sinon il faudra attendre encore un peu)